Получите консультацию в рубрике «Вопросы и ответы»
Самарабилет / Новости / Авиакомпании Израиля возобновили полеты

Авиакомпании Израиля возобновили полеты

Израильские авиаперевозчики прекратили забастовку, которая продолжалась почти два дня и привела к отмене десятков рейсов, передает РИА Новости. Об этом сообщил организатор протеста — национальное объединение профсоюзов "Гистадрут".

"Достигнута договоренность между министерством финансов и El Al. Достойно сожаления, что потребовалось два дня забастовки, ударившей по сотням тысяч граждан, чтобы прийти к тому, что возможно было в прошлую пятницу", — заявил "Гистадрут". Министр финансов Яир Лапид в свою очередь приветствовал достижение компромисса. "Не осталось никаких препятствий для возобновления полетов и немедленного прекращения забастовки", — сказал он.

Поводом для прекращения полетов стало соглашение с ЕС об "открытом небе", которое, несмотря на протесты, было накануне утверждено правительством. Израильские перевозчики потребовали расширения государственных дотаций в случае подписания соглашения с ЕС. Компании доказывали, что в условиях либерализации рынка они не выдержат конкуренции с европейцами из-за меньшей численности воздушных судов и более высоких издержек, в том числе на нужды безопасности.

По сообщению "Гистадрута", компромисс предполагает согласие государства дотировать 97,5% расходов авиакомпаний на обеспечение безопасности вместо нынешних 70% и 80%, планировавшихся через год в рамках адаптации отрасли к работе в условиях "открытого неба". Правительство обещает, что реализация договора с Евросоюзом приведет к снижению цен и увеличит приток туристов, которые оставят в Израиле сотни миллионов дополнительных долларов и простимулируют создание тысяч рабочих мест.



AEX.RU